Меню:

Если Вы не нашли нужного товара или информации, обращайтесь по номерам телефонов:

8 (495) 633-26-04

или закажите обратный звонок:

Цены на сырье
Нефть 24/04
Алюминий 24/04
Никель 24/04
Цены на драгметаллы
Золото 24/04 -1.84% 7003.45
Серебро 24/04 -1.75% 83.19
Платина 24/04 -0.28% 2780.44
Палладий 24/04 +1.14% 3047.39
Курсы России Сегодня +/- Завтра
USD 93.2918 -0.786 92.5058
EUR 99.5609 -0.6491 98.9118
1181.2 1181.5
16.24 16.27
1002.0 1012.0
683.3 686.3
1477.0
10442.0
5190.0 5195.0
47.39
43.79 43.82
Данные на 16:56 мск

Ведет раму ворот при сварке!

Печатная версия сайтаРаспечатать
Страницы: 1
Ответить
Ведет раму ворот при сварке!
 
Всем привет. Периодически варю рамы для откатных ворот. Низ 6 метров, верх 4.2м
Варил на на трех козлах выставленных по уровню.

В плоскости все отлично, никуда не увело, но вот нижнюю балку E-C слегка (примерно 1 см от плоскости внутрь) утянуло в области узла D.
Балка A-E тоже прогнулась слегка внутрь.
При этом стык F вообще не повело.
Думаю, что B-D тоже увело, я не проверял, мне это было не принципиально.
Вот картинка (без обрешетки, с ней все ОК, так как варил только боковые швы).

Труба 60х40

Швы проваривались как боковые, так и внутри.
У меня есть такое предположение, что проблема в том, что я обваривал сразу весь узел (стык), т.е. и с боков и внутри.
На следующей неделе вторые ворота аналогичных размеров.
Планирую сначала проварить все боковые швы, а потом уже внутренние, так как они и утянули геометрию.

Другой вариант: проварить все боковые швы кроме крайнего правого узла (С на рисунке), там пока оставить прихватки. Потом проварить внутренние в узле B, посмотреть не утянул ли он на себя нижнюю балку, ну и потом проваривать С.

Если я изобретаю велосипед и есть уже готовая последовательность проварки швов в такой конструкции, подскажите пожалуйста
 
В принципе тут нужно сначала собрать все на прихватках делая их с разных сторон. Потом начинать делать провар внутри каркаса и только потом по бокам. Да деформация все равно будет но не такая уж серьезная. в любом случае нужно будет немного править. Или делайте прижимы так что бы удерживать раму
 
 
Как только варите внутренние швы, раму сразу по-центру изгибается внутрь. Или сразу ставьте внутреннюю обрешетку или распорки чуть больше по размеру.
 
Еще можно отрезок DF в узле D перенести чуть выше, чтобы он приваривался только к вертикальному профилю , тогда горизонтальную железку меньше поведет
 
 
спасибо откликнувшимся!

Цитата
Алексей написал:
Или сразу ставьте внутреннюю обрешетку

Цитата
Павел Горбачев написал:
В принципе тут нужно сначала собрать все на прихватках
а вот это интересная идея. попробовать вообще все собрать на прихватках.

Цитата
Константин написал:
Еще можно отрезок DF в узле D перенести чуть выше,
хм... мне надо снять нагрузку с нижней балки, если перенести раскос выше, то треугольник будет работать не в том месте, где мне надо
 
Цитата
1@mail.ru написал:
треугольник будет работать не в том месте, где мне надо
Я же не говорю, что перенести на середину верт. профиля, - приподнять на см, чтобы только электрод влез, тогда к горизонтали окажется приваренным только один профиль, а не два, что должно уменьшить поводки. Треугольник при этом практически не пострадает))
 
 
наверное я бы сначала прихватил всю конструкцию на прихватках и косынках, после проверки геометрии увеличил количество сварки на косынках, и уже затем проварил периметр.
 
Частично помогают доп. распорки. Очень неплохо помогает проковка "на горячую" вкупе с короткими стежками "от центра к краям".
Ну и упираясь в узлы, домкратом рихтануть можно. Сам с помощью правки часто конструкции "спасаю", особенно когда из-за спешки варишь не стежкими а напроход и проковать забудешь.
 
 
Цитата
Константин написал:
Еще можно отрезок DF в узле D перенести чуть выше, чтобы он приваривался только к вертикальному профилю , тогда горизонтальную железку меньше поведет
Изначально -лишняя, а вообщем случае должна приходить в узел, и перенос не возможен.
 
лежит балка точно на такой же пролет и ролики.я планировал еще перемычку Е-В ведь может прогнуться и получится параллелограмм
 
 
Ребята,я сначала всё прихватывал затем проверял и обваривал только боковые швы пока проваривал по кругу они остывали затем если где повело ровнял и продолжал обваривать остальное но в итоге всёравно немножко ведёт потом берём хороший брусок,кувалдочку и поправляем что не нравится...
 
Только точечные прихватки вас спасут. Обычно 1 точка сверху одна сбоку. Переворачиваете еще одна "точка", именно точка, сверху. Проверяете геометрию, рихтуете если надо. После обвариваете, но только по 1 шву. Верх проварили один шов, пошли на другую сторону ворот варить другой шов. Так и бегаете вокруг ворот и варите по 1 шву, причем чередуете верх и бок. Долго, но зато надежно.
 
 
Профиль тонкостенный, вот и ведет. Я себе такую же воротину варил, только труба была толстостенная и никаких горбылей и прогибов не было. Честно говоря, даже не задумывался тогда, что может повести.
Другой раз варил раму такой же воротины из тонкостенной трубы, так тоже повело еще круче.
 
Прогрейте резаком нижнюю стенку трубы в узле Д. до красна,на длинне см 4 - 5 для начала. После остывания геометрия исправится. Если недостаточно, то повторить с увеличением нагреваемого участка. Это простой сбособ "лечения" термической рихтовкой.
Чтобы избежать . можно перед сваркой притянуть нижнюю трубу к более жёсткой,подложив в данную точку подкладку. Т.е. выгнуть нижнюю трубу в другую сторону. Величина выгиба экспериментально. Способ хорош для серии.
 
 
Всем спасибо.
"D-F лишнее" может быть, но уже сварено и вторую створку я не могу сделать без нее, так как клиент "не поймет"
Варю инвертором электроды 2.5 на 70А
Труба 60х40х2 ... хотя может и 1.5
Ничего кроме болгарки, инвертора и кувалды на объекте нет, так что прогреть горелкой не выйдет.
Про косынки не понял...

Вчера с коллегой советовался - все-таки главная ошибка, скорее всего, в том, что обваривал сразу узел.
Завтра буду вторую раму делать, планирую попробовать:
1. Ну понятно, собрать все на прихватках по две точки на шов
2. Поставить распорки на прихватках
3. Проварить боковые швы (сначала одну сторону в узле, потом сразу другую)
4. Подождать, пока остынет, проверить геометрию. Рихтануть, где надо.
5. Варю внутренний шов узла. Сначала на внутренней грани, потом на внешней. Не знаю, нужно ли тут ждать остывания шва....

С узлом С раздумья. Можно его оставить на прихватках до окончания провара всей конструкции и посмотреть не увело ли нижнюю балку, если увело, срезать прихватки, отогнуть немного трубу и переварить уже в новом положении узел...

Есть еще два вопроса по теме.
Хотя первое даже не вопрос, а просто поделиться.
Я обнаружил, что стыки тонкостенные труб если шов вертикальный, мне удобнее и аккуратнее получается варить сверху вниз, хоть в меня и кидали тапками, что типа "не по науке" и по науке только снизу вверх. Сверху вниз получается реально очень красиво, быстро и аккуратно. Можно фотографировать шов и на выставку.
Любые попытки снизу вверх - криво/косо не красиво, зашлаковано.

А вот второе - вопрос. Когда острый угол нужно проварить (например узел С на рисунке, шов внутри рамы) - то электрод туда толком не лезет, шлакуется и все такое.
В итоге я делал так - первый проход как получится, максимально втыкая электрод в стык. Потом выбиваю шлак. И второй шов, уже аккуратно выходит.
Но это ж дополнительные деформации... А я что-то не пойму, как этот острый угол внутренний по уму проваривать в раме... Или может его ваще не проваривать?

Обрешетку из 40х20 я кстати собираю только на боковых швах. Внутренние просто прохожу слегка акриловым герметиком перед покраской.
Кстати обрешетку я привариваю с шагом в 40 см швом в 1 см. симметрично с обоих сторон (т.е. не в шахматном порядке) и щель тоже потом акрилом. Получается красиво.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить